Россиянам рассказали, как снизить риски заражения ботулизмом. Такие рекомендации выпустило Роскачество на фоне массового отравления в Москве, Нижегородской области и Казани. Источником заболевания становятся бактерии, которые хорошо размножаются в герметичной ёмкости без кислорода на продуктах с высоким содержанием крахмала или белка, например, мясных и бобовых. По словам экспертов, важно при покупке консервов обращать внимание на банку – она не должна быть вздутой. Кроме того, следует изучить маркировку и не покупать консервы с истекшим сроком годности. Если на рыбных консервах цифры вдавлены внутрь или нанесены краской и она стирается, то это подделка. При выборе готового блюда нужно также посмотреть маркировку и изучить упаковку на целостность. Хорошо, если соусы хранятся отдельно – тогда блюдо портится не так быстро.