Самыми полезными ягодами июня являются клубника, земляника, черника, вишня, черешня и смородина. О этом сообщили в Роспотребнадзоре. Так, черника содержит антиоксиданты, которые не дают образовываться недоброкачественным опухолям. Кроме того, она насыщена углеводами, калием, кальцием, фосфором и магнием, содержит органические кислоты, натрий, медь, железо и другие минеральные вещества. Мякоть вишни богата бактерицидными веществами. Эти ягоды содержат кумарин, понижающий свёртываемость крови, поэтому их применяют как средство профилактики некоторых осложнений артериального атеросклероза. Смородина отличается высоким содержанием витамина С, а также лимонной, яблочной, янтарной, салициловой и фосфорной кислот. В ведомстве посоветовали есть ягоды сырыми, без добавления сахара. Так полезные вещества и микроэлементы лучше усваиваются.